MENU

瘋啊!【豐阿縱走】

九十五年六月十六日 星期五

昨夜,阿財風塵僕僕開車送我與建功兄上山,目的地是過豐山村的仙夢園,阿財還邀美麗的同事作伴,從台166線走122經過星光森林,欣賞美麗的嘉義夜景,台122線翻過阿里山森林鐵路進入山後,接上162甲再接上169線左轉就快到豐山村了。所謂快其實也要一至二小時,半路上我們還停車欣賞夜景,三仙嶺、科子林山在眼前浮沉,來到豐山石鼓磐已經深夜,橋斷無法越過石鼓磐溪,我們只好就地宿營。阿財與美麗的同事陪我們飲酒、品茗,時餘,方開車離去,他們應該是凌晨方能抵家。

清晨6時30分,我們走到行豐吊橋,過吊橋後開始路跡不明,途中我們放下重裝,左切去親臨大雨點瀑布,小徑崎嶇,久無人跡,刺椿香氣撲鼻。8時30分又回到往千人洞正途,雜草茂盛,小徑濕滑,有一段10公尺的小徑被橫倒枯木掩去,須另闢新徑。時有黃藤橫在路中,背包、衣服被勾住寸步難行,苦不堪言。一路上坡,午前11時遇第一棵紅檜巨木,心裡輕鬆不少,但我倆都因缺水而步伐明顯慢了下來,因只想減輕負重,怕一天皆上坡承受不住,水源攜帶不足。又過了30分鐘,隱約聽到水聲,建功與我都高興莫名,頃時精神大振,不知覺中往水聲方向大步邁進,在森林裏見到一條清澈水流,可真是上帝的恩典、佛陀的智慧。興高彩烈的午炊:牛肉麵線、咖啡,飯後到處找景致拍照,溪邊一棵抱石紅檜最惹人愛。午後1時依依不捨離開溪流區,開始攀爬,小徑越走越峭,也愈走愈險,在峭壁上方仍可望見石鼓磐溪全景及如孤島般的豐山村。爬上峭壁後開始在山腰的森林中不停的環繞,巧遇二棵聯生的巨大紅檜,美麗極了,網上說是夫妻樹,過聯生紅檜約10分鐘就望見了臥船洞,有人稱它百人洞,整個石洞形式彷彿一艘臥船,建功與我似遇到唏哩巴拉物般新奇,從頭走到尾又爬上爬下,耗去不少時間,又不確知由此至千人洞尚需多久,網友說20分鐘,我們在森林裏不停的走,不停的走,因為一直認為很快就會到,結果在山腰的森林裏繞了近一小時,終於走到千人洞,大的嚇人,建功兄卻說跟他想像差很多,他以為千人洞是在河床邊,洞口不大並滴著水源,洞裏則別有洞天,他可真會想像。

千人洞就是千人洞,它遺世在森林裏,洞外有一泓流水,靜靜的流出森林,若沒有錯的話,這兒的水源應是我們今天午炊水源的源頭,一切都靜悠悠的,只聽得清脆的水聲;在洞裏、洞外滴答的水聲,彷彿森林籠罩在雨中,右首從頂一瀉而下的瀑布,激石亂流,左首臨近山壁,森林風吹湧動,充滿神秘新奇的千人洞。

九十五年六月十七日 星期六

揮別石鼓磐溪,來到千人洞,壯闊的石洞大得令人無法形容,洞的右側,一線瀑布從上直,隆隆的水聲不絕於耳。夜宿洞裏,洞口正好望見森林上的一線天空,星光閃爍,相信明天是好天氣。建功兄一夜輾轉難眠,我卻呼呼大睡。清晨五時,建功已經著手整理裝備,我只好從善如流,開始整理裝備,並在千人洞前後悠轉拍照,時餘,回到營地,發現建功竟睡著了,那是他僅有的睡眠,不便打擾。開始早炊,8時30分我們離開千人洞往阿里山方向前進。天晴草綠,蔥籠爭茂,陽光在露水裏閃爍。

一塊小石壁耗掉我與建功的體力,也流失了一小時,千辛萬苦爬上千人洞的山陵,也忘卻了方向,左走?右走?兩人討論了老半天,沒有結果,溪阿縱走的林道早已不知去向,太陽的熱力不減,森林掩護讓我們在清涼的林中漫步。找到獵徑,高興莫名,經過一棵大紅檜,快樂的合影留念;接著來到一處迷漾的森林,近亭午,午餐,牛肉麵線,大快朵頤。林中悠悠的流水、潺潺不絕的水聲,一曲自然的天籟,足以讓人忘憂、流連徘徊,時餘出發,遇一座廢棄多年的獵寮,知道這一帶已經數年都沒有人跡。